8 (800) 22-22-884
Email: office@irrikom.ru
г. Краснодар, ул. Дачная, 430
(ул. Восточно-Кругликовская)
               Контакты

Новости компании

19.05.2017
Дождеватели для полива газона - характеристики, отличия и выбор

Во многих регионах России жаркое лето континентального климата, малая влажность воздуха. Недостаточное количество дождей не позволяют вырастить элитные сорта газонной травы или экзотические растения и кустарники. Единственным способом обеспечить нормальный рост трав и цветов для ландшафтного дизайна становятся системы искусственного орошения.

Виды, особенности конструкций

Принцип работы дождевателя (применяется также английский термин «спринклер») отражен в его названии. Оросительный прибор, в который вода подается из трубопровода под давлением, с помощью форсунки рассеивает жидкость на мелкие капли, создавая эффект дождевого орошения.

Дождеватель выдвижной


Дождеватель для полива газона снабжается неподвижным или выдвижным штоком, на котором укреплена форсунка. Длина штока выбирается для каждого отдельного участка индивидуально и варьируется от 5 до 30 сантиметров. Выдвижной дождеватель дает возможность обрабатывать газон механическими приспособлениями, газонокосилками, так как располагается на уровне с землей и практически незаметен.

Дождеватель на уровне земли

Вращающиеся роторные дождеватели (Rain Bird 3504, Hunter PGP) применяются для полива газона, обеспечивая быстрый и равномерный полив. Дождеватели роторного типа не могут обеспечить полный круг орошения поэтому устанавливаются всегда с перекрытием. Меняя форсунки (сопла) для распыления воды можно подобрать необходимый радиус и сектор распыления. Применение роторов рационально для больших площадей. Они охватывают радиус от 5 до 25 метров.

Роторный дождеватель

 

На участки с дополнительными преградами (кустарники, цветники, декоративные горки) устанавливаются верные и статические сопла (Rain Bird серия VAN, RVAN, Hunter серия А, MP Rotator). Они позволяют, не повреждая другие растения, обеспечивать полив газона Вашего участка. При этом полив цветников рекомендуется производить прикорневым капельным способом (капельные линии Rain Bird, Multibar, Junior, Tandem и др.), что обеспечит точечный индивидуальный полив каждого растения. Стандартно для этого выделяется отдельная зона автоматического капельного полива, которая работает в индивидуальном порядке.

На оросители с выдвижной частью устанавливаются верные и статические сопла.

Веерное сопло                                          Статическое сопло

Веерное сопло                                                                                                  Статическое сопло

 

Они отличаются по радиусу действия:

·         Веерное от 2 до 10,7 метров

·         Статическое от 1,2 до 5,5 метров

Вращающиеся форсунки (веерные) и статические сопла дают возможность регулировать сектор и радиус орошаемой территории вручную без применения специальных инструментов. Статические используют для небольших участков. В сравнении с веерными у них больше расход воды, и менее равномерный полив.

Статический дождеватель


Форсунки (сопла) дождевателей каждым производителем разрабатываются самостоятельно, это нужно учитывать при выборе оборудования для комплектации системы.

Сопла дождевателей


Критерии выбора дождевателя

Выбирая дождеватель для полива газона, нужно учитывать площадь, направление, обильность орошения. При выборе типа спринклера важными критериями становятся возможности водоснабжения. Необходимо рассчитать количество оросителей на каждой линии таким образом, чтобы суммарное водопотребление не превышало дебет источника.

Для оптимизации полива большого участка его разделяют на зоны. В них объединяют участки с одинаковыми оросителями, чтобы уровень осадков был равномерный.

В плане не должно быть «мертвых» зон, не обеспеченных водой. Ниже на схеме пример расположения оросителей. Слева верный вариант, где ирригация проходит равномерно, справа неправильный. Белые просветы показывают недостаток воды в этих местах.

 

Правильное расположение дождевателей

 

Импортные системы автоматического ландшафтного орошения стоят дороже, но отличаются качеством изготовления, долговечностью, оптимальным расходом воды, удобством в эксплуатации.

Монтаж и эксплуатация

Установка системы орошения удобнее ручного полива участка, требующего ежедневного протягивания шлангов, неэкономного расхода воды. При установке системы без автоматики владельцу участка достаточно открыть кран в нужное время и закрыть его по окончанию ирригации. При автоматической системе за временем и зонами орошения следит контроллер.

Большие усадьбы (с переменным рельефом, различными видами растений, ландшафтными сооружениями) потребуют установки сложной автоматической системы полива (САП).

Дождеватели монтируются на подземном пластиковом трубопроводе с глубиной залегания 30-40 см. Линии дождевального полива подключены к блокам распределения воды, в каждом из которых расположены электромагнитные клапаны, управляющие работой каждой линии оросителей. На основании проведенных гидравлических расчетов, учитывающих падение давления по длине трубопроводов и на присоединительных элементах, вычислено максимально возможное количество оросителей на каждой линии полива.

При грамотно составленном проекте, монтаж системы автоматического полива не составит труда, но все же данную работу лучше доверить специалистам.


В интернет – магазине «Поливторг», входящий в группу компаний «Ирриком», вы найдете образцы новейшего оборудования брендов RAIN BIRD, HUNTER, IRRITROL, комплектующие для автоматических систем производства итальянской компании IRRITEC. Всегда получите быструю, а главное квалифицированную помощь сотрудников в выборе, монтаже и обслуживании систем автоматического полива.

Главные преимущества сотрудничества с нашей компанией:

• возможность комплексного заказа систем автоматического полива (проектирования, поставки, монтажа, обслуживания оборудования);
• индивидуальный подход проектировщиков к особенностям региона, орошаемой территории;
• доступные цены импортного оборудования, комплектующих;
• наладку автоматики, объяснение особенностей регулировки и перенастройки;
• поддержку гарантий производителей;
• гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание (профилактические, сезонные работы, ремонты САП).


Звоните в нашу компанию, чтобы заказать статические или роторные дождеватели, комплектующие для систем полива. В письме по электронной почте или при бесплатном звонке от вас менеджеры компании ответят на все вопросы по комплектации оборудованием, возможностям и условиям проектирования.


Лента новостей