8 (800) 22-22-884
Email: office@irrikom.ru
г. Краснодар, ул. Дачная, 430
(ул. Восточно-Кругликовская)
               Контакты

Полив редиса

22.03.2021

Редис - влаголюбивая культура. Критический период по отношению к влагообеспеченности приходится на период посев - всходы и формирование корнеплода для средних суглинков предполивная влажность почвы равна:

·       посев - всходы - 85 – 90 % НВ

·       вегетация – 80 % НВ

Полив редиса.jpeg

Сразу же после посева необходимо полить и промочить слой почвы на глубину 8-10 см. При поливе интенсивность дождя должна быть низкой, а капля мелкой (во избежание вымывания семян). В период формирования корнеплода – слой 15 – 20 см, а для некоторых сортов до - 30 см.

Частота полива зависит от многих факторов: климатических и погодных условий, типа почвы, сортовых особенностей, сроков посева и др.

В жаркую ветреную погоду при низкой относительной влажности воздуха поливать редис можно несколько раз в день, желательно утром и вечером.

Качество корнеплодов напрямую зависит от влагообеспеченности редиса. От недостатка влаги корнеплоды будут мелкими, с горечью и пустыми внутри, могут и вовсе уйти в стрелку. При избытке влаги корнеплоды растрескиваются.

Редис и другие мелкосемянные культуры, равно, как и культуры требующие частого полива лучше орошать стационарными спринклерными системами. Компания «Ирриком Агро» предлагает системы «IrriStand».

Полив редиса1.jpeg

Эти системы предназначены для проращивания семян и орошения овощей, цветов, рассады. Отличаются высокой равномерностью орошения, с различными схемами расстановки разбрызгивателей, возможностью использования краткосрочных оросительных циклов. Спринклеры специально разработаны для экономии воды, энергии и удовлетворяют разные требованиям.

Рабочее давление на дождевателях небольшое: от 1.5 до 3.0 bar, при расходе от 150 л/ч до 700 л/ч, в зависимости от модели, диаметр орошения от 14.0 до 24.0 м.

Кроме того, для системы «IrriStand» предусмотрено устройство предотвращающее утечки (LPD) на старте и выключении системы орошения. Данное устройство постоянно поддерживает оросительную систему заполненной и гарантирует равномерность орошения на всей площади, предотвращает размывание почвы.

Благодаря небольшой интенсивности осадков с мелкими каплями вода впитывается в почву без образования луж, почвенной корки, без поверхностного стока, сохраняя структуру почвы.

Полив редиса2.jpeg

Так же, преимуществом этой системы дождевания является возможность ее применения на участках неправильной конфигурации с очень сложным рельефом и большими уклонами.

К тому же, при высоких температурах и низкой влажности воздуха можно проводить освежительные поливы даже при скорости ветра до 5 м/сек.